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レシピ大百科
オレンジのクレープ包み

オレンジのクレープ包み

牛乳やオレンジジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2個
  • 「パルスイート」
    10g
  • オレンジの皮・すりおろす
    少々
  • グループA牛乳
    250ml
  • グループAオレンジジュース・100%
    小さじ1
  • ふるった薄力粉
    85g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    15g
  • 溶かしバター
    30g
  • ラム酒
    大さじ1/2
  • オレンジジュース・100%
    150ml
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • プレーンヨーグルト
    100g
  • オレンジ
    1個
  • 「パルスイート」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • セルフィーユ
    適量

分量はクレープ8枚分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」10g、オレンジの皮を加え、
    泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加える。
    ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎに注意してください。)
  • 2
    油15g、溶かしバターを加えて、ダマにならないように混ぜ、万能こし器などでこす。
    ラム酒を加え、生地を安定させるため2時間以上ねかす(時間外)。
    (時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいです。)
  • 3
    鍋にオレンジジュース150mlを入れ、半量になる程度に煮詰めて
    「パルスイート」小さじ1を加え、オレンジソースを作る。
  • 4
    フライパンを温め、油適量をひき、(2)の生地1/8量を薄く丸く広げて両面を焼く。
    残りも同様に焼く。
  • 5
    焼き上がったら、それぞれヨーグルト、小房に分けて皮を取ったオレンジを等分にのせ、
    「パルスイート」小さじ1/2を等分にかけ、くるんで盛り、
    (3)のオレンジソースをかけ、セルフィーユを飾る。
  • 時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいですが、
     ダマにならない程度に混ぜてください。
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