オレンジのクレープ包み
牛乳やオレンジジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵2個
- 「パルスイート」10g
- オレンジの皮・すりおろす少々
- 牛乳250ml
- オレンジジュース・100%小さじ1
- ふるった薄力粉85g
- 「AJINOMOTO サラダ油」15g
- 溶かしバター30g
- ラム酒大さじ1/2
- オレンジジュース・100%150ml
- 「パルスイート」小さじ1
- プレーンヨーグルト100g
- オレンジ1個
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- セルフィーユ適量
*分量はクレープ8枚分です。
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」10g、オレンジの皮を加え、
泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加える。
ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎに注意してください。) - 2油15g、溶かしバターを加えて、ダマにならないように混ぜ、万能こし器などでこす。
ラム酒を加え、生地を安定させるため2時間以上ねかす(時間外)。
(時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいです。) - 3鍋にオレンジジュース150mlを入れ、半量になる程度に煮詰めて
「パルスイート」小さじ1を加え、オレンジソースを作る。 - 4フライパンを温め、油適量をひき、(2)の生地1/8量を薄く丸く広げて両面を焼く。
残りも同様に焼く。 - 5焼き上がったら、それぞれヨーグルト、小房に分けて皮を取ったオレンジを等分にのせ、
「パルスイート」小さじ1/2を等分にかけ、くるんで盛り、
(3)のオレンジソースをかけ、セルフィーユを飾る。 - *時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいですが、
ダマにならない程度に混ぜてください。