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レシピ大百科
オレンジのクレープ包み
オレンジのクレープ包み
牛乳やオレンジジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2個
「パルスイート」
10g
オレンジの皮・すりおろす
少々
牛乳
250ml
オレンジジュース・100%
小さじ1
ふるった薄力粉
85g
「AJINOMOTO サラダ油」
15g
溶かしバター
30g
ラム酒
大さじ1/2
オレンジジュース・100%
150ml
「パルスイート」
小さじ1
プレーンヨーグルト
100g
オレンジ
1個
「パルスイート」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
セルフィーユ
適量
*分量はクレープ8枚分です。
つくり方
1ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」10g、オレンジの皮を加え、
泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加える。
ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎに注意してください。)
2油15g、溶かしバターを加えて、ダマにならないように混ぜ、万能こし器などでこす。
ラム酒を加え、生地を安定させるため2時間以上ねかす(時間外)。
(時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいです。)
3鍋にオレンジジュース150mlを入れ、半量になる程度に煮詰めて
「パルスイート」小さじ1を加え、オレンジソースを作る。
4フライパンを温め、油適量をひき、(2)の生地1/8量を薄く丸く広げて両面を焼く。
残りも同様に焼く。
5焼き上がったら、それぞれヨーグルト、小房に分けて皮を取ったオレンジを等分にのせ、
「パルスイート」小さじ1/2を等分にかけ、くるんで盛り、
(3)のオレンジソースをかけ、セルフィーユを飾る。
時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいですが、
 ダマにならない程度に混ぜてください。
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