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レシピ大百科
カロリーカットフィナンシェ

カロリーカットフィナンシェ

アーモンドパウダーや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(15個分

  • アーモンドパウダー
    200g
  • 中力粉・薄力粉でもよい
    45g
  • 「パルスイート」
    100g
  • 卵白
    8個分
  • バター
    200g

つくり方

  • 1
    オーブンは220℃に予熱する。
  • 2
    アーモンドパウダー、中力粉、「パルスイート」は合わせてふるい、ボウルに入れる。
  • 3
    卵白は湯せんでひと肌程度に温め、軽くほぐして(2)に加えて混ぜる。
  • 4
    鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(3)に加えてしっかり混ぜ、
    2時間からひと晩ねかせる(時間外)。
  • 5
    フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、(4)の生地を型の八分目まで入れ、
    220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。
  • 焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。
  • 卵白は軽くほぐす程度にするのがポイントです。
  • 卵白と沸騰直前のバターをしっかり混ぜ合わせ、乳化させ、生地を休ませることがおいしく作る
     ポイントです。
  • 低温でしっかり焼きます。オーブンによって温度や焼き時間に多少ばらつきがありますが、
     何回か焼いてみていい温度と時間を見つけてください。
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