カロリーカットフィナンシェ
アーモンドパウダーや卵白を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー202kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(15個分)
- アーモンドパウダー200g
- 中力粉・薄力粉でもよい45g
- 「パルスイート」100g
- 卵白8個分
- バター200g
つくり方
- 1オーブンは220℃に予熱する。
- 2アーモンドパウダー、中力粉、「パルスイート」は合わせてふるい、ボウルに入れる。
- 3卵白は湯せんでひと肌程度に温め、軽くほぐして(2)に加えて混ぜる。
- 4鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(3)に加えてしっかり混ぜ、
2時間からひと晩ねかせる(時間外)。 - 5フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、(4)の生地を型の八分目まで入れ、
220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。 - *焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。
- *卵白は軽くほぐす程度にするのがポイントです。
- *卵白と沸騰直前のバターをしっかり混ぜ合わせ、乳化させ、生地を休ませることがおいしく作る
ポイントです。 - *低温でしっかり焼きます。オーブンによって温度や焼き時間に多少ばらつきがありますが、
何回か焼いてみていい温度と時間を見つけてください。