ajinomoto Park
レシピ大百科
フィナンシェ
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フィナンシェ(アーモンドパウダー+卵白を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1個分)
  • エネルギー206 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 塩分0.3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (15個分)
アーモンドパウダー
200g
中力粉・薄力粉でもよい
45g
「パルスイート」
100g
卵白
8個分
バター
200g
つくり方
1オーブンは220℃に予熱する。
2アーモンドパウダー、中力粉、「パルスイート」は合わせてふるい、ボウルに入れる。
3卵白は湯せんでひと肌程度に温め、軽くほぐして(2)に加えて混ぜる。
4鍋にバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、(3)に加えてしっかり混ぜ、
2時間からひと晩ねかせる(時間外)。
5フィナンシェ型にバター少々(分量外)を塗り、(4)の生地を型の八分目まで入れ、
220℃のオーブンで4分焼き、さらに160℃に下げて8~10分焼く。

*焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。

*卵白は軽くほぐす程度にするのがポイントです。

*卵白と沸騰直前のバターをしっかり混ぜ合わせ、乳化させ、生地を休ませることがおいしく作る
 ポイントです。

*低温でしっかり焼きます。オーブンによって温度や焼き時間に多少ばらつきがありますが、
 何回か焼いてみていい温度と時間を見つけてください。

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