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レシピ大百科
米粉のカステラ

米粉のカステラ

卵や強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 4個
  • 「パルスイート」
    50g
  • グループA強力粉
    55g
  • グループA米粉
    55g
  • 「パルスイート」
    65g
  • 溶かしバター
    80g

分量は18cm×18cmの型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは190℃に予熱する。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、
    湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    (生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。)
  • 3
    ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
    (10分くらい。)
  • 4
    溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に
    流し込む。
  • 5
    190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
  • 6
    焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。
  • 米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。
  • (2)、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。
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