米粉のカステラ
卵や強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 卵4個
- 「パルスイート」50g
- 強力粉55g
- 米粉55g
- 「パルスイート」65g
- 溶かしバター80g
*分量は18cm×18cmの型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは190℃に予熱する。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、
湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
(生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。) - 3ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
(10分くらい。) - 4溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に
流し込む。 - 5190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。) - 6焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。
- *米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。
- *(2)、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。