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レシピ大百科
米粉のカステラ
米粉のカステラ
卵や強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
4個
「パルスイート」
50g
強力粉
55g
米粉
55g
「パルスイート」
65g
溶かしバター
80g
*分量は18cm×18cmの型1台分です。
つくり方
1オーブンは190℃に予熱する。
2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、
湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。
(生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。)
3ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
(10分くらい。)
4溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に
流し込む。
5190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
6焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。
米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。
(2)、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。
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