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レシピ大百科
クレームダンジュ

クレームダンジュ

いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • いちご・正味
    1パック(300g)
  • 「パルスイート」
    大さじ4
  • レモン汁
    小さじ1
  • 卵白
    1個分
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • 生クリーム
    180ml
  • バニラエッセンス
    少々
  • いちご・飾り用・お好みで
    少々
  • ミントの葉・お好みで
    少々

分量はココット4個分です。

つくり方

  • 1
    いちごはよく洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
    ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4、レモン汁を入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて
    粗熱を取り、いちごをつぶし、いちごの食べジャムを作る。
  • 3
    ボウルに生クリームを入れて泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  • 4
    別のボウルに卵白を入れ、「パルスイート」小さじ2を加えて八分立てに泡立て、
    (3)の生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  • 5
    ココットにガーゼかラップを敷き、(4)をココットの半分まで入れる。
    (2)のいちごの食べジャム大さじ1~2を加え、さらに(4)を加える。
    残りも同様にし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 6
    皿に残りの(2)のいちごの食べジャムを敷き、その上にココットから取り出した
    (5)を盛る。お好みでいちごやミントの葉を添える。
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