クレームダンジュ
いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- いちご・正味1パック(300g)
- 「パルスイート」大さじ4
- レモン汁小さじ1
- 卵白1個分
- 「パルスイート」小さじ2
- 生クリーム180ml
- バニラエッセンス少々
- いちご・飾り用・お好みで少々
- ミントの葉・お好みで少々
*分量はココット4個分です。
つくり方
- 1いちごはよく洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。 - 2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて
粗熱を取り、いちごをつぶし、いちごの食べジャムを作る。 - 3ボウルに生クリームを入れて泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 4別のボウルに卵白を入れ、「パルスイート」小さじ2を加えて八分立てに泡立て、
(3)の生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。 - 5ココットにガーゼかラップを敷き、(4)をココットの半分ま で入れる。
(2)のいちごの食べジャム大さじ1~2を加え、さらに(4)を加える。
残りも同様にし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 6皿に残りの(2)のいちごの食べジャムを敷き、その上にココットから取り出した
(5)を盛る。お好みでいちごやミントの葉を添える。