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レシピ大百科
クレームダンジュ
クレームダンジュ
いちごや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(4個分)
いちご・正味
1パック(300g)
「パルスイート」
大さじ4
レモン汁
小さじ1
卵白
1個分
「パルスイート」
小さじ2
生クリーム
180ml
バニラエッセンス
少々
いちご・飾り用・お好みで
少々
ミントの葉・お好みで
少々
*分量はココット4個分です。
つくり方
1いちごはよく洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、
ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
2耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」大さじ4、レモン汁を入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて
粗熱を取り、いちごをつぶし、いちごの食べジャムを作る。
3ボウルに生クリームを入れて泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4別のボウルに卵白を入れ、「パルスイート」小さじ2を加えて八分立てに泡立て、
(3)の生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせる。
5ココットにガーゼかラップを敷き、(4)をココットの半分まで入れる。
(2)のいちごの食べジャム大さじ1~2を加え、さらに(4)を加える。
残りも同様にし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
6皿に残りの(2)のいちごの食べジャムを敷き、その上にココットから取り出した
(5)を盛る。お好みでいちごやミントの葉を添える。
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