ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きドーナツ きなこ

焼きドーナツ きなこ

薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 薄力粉
    70g
  • 「パルスイート」
    70g
  • アーモンドパウダー
    25g
  • ベーキングパウダー
    2g
  • 2個
  • 卵黄
    1個分
  • バター
    100g
  • 生クリーム
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループAきな粉
    25g
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    オーブンは170~180℃に予熱する。
    薄力粉、「パルスイート」、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは
    合わせてふるっておく。
  • 2
    ボウルに卵、卵黄を入れて湯せんにかけ、人肌くらいに温めて
    (1)の粉類を加えて混ぜる。
  • 3
    鍋にバター、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)に加える。
    (時間があれば2時間以上ねかせる。)
  • 4
    油を塗ったドーナツ型に(3)の生地を絞り出し袋を使って型の八分目まで入れる。
    残りも同様に作る。
  • 5
    170~180℃のオーブンで14~15分焼き、型から取り出す。
  • 6
    冷めたら混ぜ合わせたAをまぶす。
  • 焼きドーナツの型は、金型またはシリコンのものをご使用ください。
味の素株式会社©