焼きドーナツ きなこ
薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 薄力粉70g
- 「パルスイート」70g
- アーモンドパウダー25g
- ベーキングパウダー2g
- 卵2個
- 卵黄1個分
- バター100g
- 生クリーム20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- きな粉25g
- 「パルスイート」大さじ2
つくり方
- 1オーブンは170~180℃に予熱する。
薄力粉、「パルスイート」、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは
合わせてふるっておく。 - 2ボウルに卵、卵黄を入れて湯せんにかけ、人肌くらいに温めて
(1)の粉類を加えて混ぜる。 - 3鍋にバター、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)に加える。
(時間があれば2時間以上ねかせる。) - 4油を塗っ たドーナツ型に(3)の生地を絞り出し袋を使って型の八分目まで入れる。
残りも同様に作る。 - 5170~180℃のオーブンで14~15分焼き、型から取り出す。
- 6冷めたら混ぜ合わせたAをまぶす。
- *焼きドーナツの型は、金型またはシリコンのものをご使用ください。