ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きドーナツ きなこ
焼きドーナツ きなこ
薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー271kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
薄力粉
70g
「パルスイート」
70g
アーモンドパウダー
25g
ベーキングパウダー
2g
2個
卵黄
1個分
バター
100g
生クリーム
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
きな粉
25g
「パルスイート」
大さじ2
つくり方
1オーブンは170~180℃に予熱する。
薄力粉、「パルスイート」、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは
合わせてふるっておく。
2ボウルに卵、卵黄を入れて湯せんにかけ、人肌くらいに温めて
(1)の粉類を加えて混ぜる。
3鍋にバター、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)に加える。
(時間があれば2時間以上ねかせる。)
4油を塗ったドーナツ型に(3)の生地を絞り出し袋を使って型の八分目まで入れる。
残りも同様に作る。
5170~180℃のオーブンで14~15分焼き、型から取り出す。
6冷めたら混ぜ合わせたAをまぶす。
焼きドーナツの型は、金型またはシリコンのものをご使用ください。
味の素株式会社©