紅茶のマフィン
卵や薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4個分)
- 卵1個
- バター50g
- 「パルスイート」25g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー3g
- 牛乳50g
- 紅茶の葉・アールグレイ6g
*分量はマフィンカップ4個分です。
つくり方
- 1オーブンは160℃に予熱する。バターは常温にもどしておく。
小さめのボウルに卵を割りほぐし、湯せんにかけて人肌に温める。 - 2ボウルに(1)のバターを入れ、ポマード状に練り、「パルスイート」を加えて
白っぽくなるまでよく混ぜ、(1)の卵を加えてよく混ぜる。 - 3薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけ、(2)に加えてサックリと混ぜ、
牛乳、紅茶の葉を加えてよく混ぜる。 - 4マフィンカップに(3)の生地を等分に入れ、160℃のオーブンで10~15分焼く。
- *卵を加えて混ぜる場合、人肌に温めたものを加えることがコツです。
分離しないよう、しっかりと乳化させてください。