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レシピ大百科
ブルーベリーのスコーン

ブルーベリーのスコーン

薄力粉や卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(8個分

  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    6g
  • 「パルスイート」
    15g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 2個
  • 生クリーム
    40ml
  • バター
    80g
  • ブルーベリー・ドライ
    100g

分量は8個分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは160℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
  • 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、「パルスイート」、
    塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)の粉類をすり鉢状に中央をくぼませ、卵、生クリームを合わせたものを
    加えて混ぜる。そぼろ状になったら、さいころ形に切ったバターを加えてさらに混ぜる。
  • 4
    生地がひとまとまりになったら、ドライブルーベリーを加えてさらに混ぜ、
    生地を8等分し成形する。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板の上に(4)の生地をのせ、
    160℃のオーブンで10~15分焼く。
  • ドライブルーベリーの代わりに、同量のドライアプリコットやドライプラムを加えても
     おいしくできます。
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