おめざスポンジトースト
卵やプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵3個
- 「パルスイート」75g
- 薄力粉65g
- コーンスターチ35g
- バター40g
- 牛乳小さじ1
- 溶かしバター50g
- プレーンヨーグルト125g
- いちご・さいの目切り100g
- キウイ・さいの目切り1/2個
- ブルーベリー20個
- 牛乳適量
- 「パルスイート」適量
- ミントの葉 ・お好みで少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
つくり方
- 1オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて湯せん(40℃)にかけて
しっかり泡立てる。 - 3ふるったAを加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。(3)に2~3回に分けて
ゴムベラに受けて加え、切るように混ぜる。 - 515cmの丸型(5号サイズ)に流し入れて、170℃のオーブンで25分焼く。
- 6焼き上がったら型からはずし、冷めたら乾燥しないようにラップをしておく。
(冷凍して保存できます。) - 7(6)のスポンジケーキを2cm角くらいに切って平らな耐熱容器に並べる。
- 8溶かしバターをかけ、軽く混ぜてスポンジにしみ込ませ、160℃のオーブンで
5~10分焼く。(焼き加減はお好みで調整してください。) - 9(8)を器に盛り、牛乳をかけ、ヨーグルト、Cをのせ、「パルスイート」適量をかける。
お好みでミントの葉を飾る。 - *スポンジケーキを上手に焼くためには、卵をしっかり泡立てることが大事です。
ハンドミキサー(中・低速)で、きめのこまかい泡作りをしましょう。
きめこまかく泡立てられれば、(2)、(3)でしっかり混ぜても、
生地のきめこまかさが保てます。