ajinomoto Park
レシピ大百科
おめざスポンジトースト

おめざスポンジトースト

卵やプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 3個
  • 「パルスイート」
    75g
  • グループA薄力粉
    65g
  • グループAコーンスターチ
    35g
  • グループBバター
    40g
  • グループB牛乳
    小さじ1
  • 溶かしバター
    50g
  • プレーンヨーグルト
    125g
  • グループCいちご・さいの目切り
    100g
  • グループCキウイ・さいの目切り
    1/2個
  • グループCブルーベリー
    20個
  • 牛乳
    適量
  • 「パルスイート」
    適量
  • ミントの葉・お好みで
    少々

分量は直径15cmの丸型1台分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて湯せん(40℃)にかけて
    しっかり泡立てる。
  • 3
    ふるったAを加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。(3)に2~3回に分けて
    ゴムベラに受けて加え、切るように混ぜる。
  • 5
    15cmの丸型(5号サイズ)に流し入れて、170℃のオーブンで25分焼く。
  • 6
    焼き上がったら型からはずし、冷めたら乾燥しないようにラップをしておく。
    (冷凍して保存できます。)
  • 7
    (6)のスポンジケーキを2cm角くらいに切って平らな耐熱容器に並べる。
  • 8
    溶かしバターをかけ、軽く混ぜてスポンジにしみ込ませ、160℃のオーブンで
    5~10分焼く。(焼き加減はお好みで調整してください。)
  • 9
    (8)を器に盛り、牛乳をかけ、ヨーグルト、Cをのせ、「パルスイート」適量をかける。
    お好みでミントの葉を飾る。
  • スポンジケーキを上手に焼くためには、卵をしっかり泡立てることが大事です。
     ハンドミキサー(中・低速)で、きめのこまかい泡作りをしましょう。
     きめこまかく泡立てられれば、(2)、(3)でしっかり混ぜても、
     生地のきめこまかさが保てます。
味の素株式会社©