ajinomoto Park
レシピ大百科
ホームベーカリーで作る「コンソメ」食パン

ホームベーカリーで作る「コンソメ」食パン

強力粉を使った人気の主食レシピです。

210

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1141kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分7.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 強力粉
    260g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ2
  • 砂糖
    20g
  • バター
    20g
  • 180ml
  • ドライイースト
    3g

分量は1斤分です。

つくり方

  • 1
    パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
  • 2
    パンケースを本体にセットして、「食パンコース」を選択し、「スタート」キーを押す。パンが焼けたら、ミトンを使い、本体からパンケースを取り出す。
  • 3
    逆さまにして、パンをすぐに取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
  • 焼き上がりすぐのパンケースは温度が高くなっているので、やけどにご注意ください。
  • パンケースにパンを入れたままにしていると、ふやけたり、しわの原因になるので、すぐに取り出しましょう。
味の素株式会社©