


ホームベーカリーで作る「コンソメ」食パン
強力粉を使った人気の主食レシピです。
210分
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1141kcal
- たんぱく質33g
- 塩分7.9g
- 野菜摂取量0g
材料(1作りやすい分量)
- 強力粉260g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ2
- 砂糖20g
- バター20g
- 水180ml
- ドライイースト3g
*分量は1斤分です。
つくり方
- 1パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
- 2パンケースを本体にセットして、「食パンコース」を選択し、「スタート」キーを押す。パンが焼けたら、ミトンを使い、本体からパンケースを取り出す。
- 3逆さまにして、パンをすぐに取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
- *焼き上がりすぐのパンケースは温度が高くなっているので、やけどにご注意ください。
- *パンケースにパンを入れたままにしていると、ふやけたり、しわの原因になるので、すぐに取り出しましょう。