ajinomoto Park
レシピ大百科
ホームベーカリーで作る「コンソメ」食パン
ホームベーカリーで作る「コンソメ」食パン
調理時間
210
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1221kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分7.9g
  • 野菜摂取量0g
  • #パン
  • #小麦粉
  • #主食
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
強力粉を使った人気の主食レシピです。
材料(作りやすい分量)
強力粉
260g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ2
砂糖
20g
バター
20g
180ml
ドライイースト
3g
*分量は1斤分です。
つくり方
1パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
2パンケースを本体にセットして、「食パンコース」を選択し、「スタート」キーを押す。パンが焼けたら、ミトンを使い、本体からパンケースを取り出す。
3逆さまにして、パンをすぐに取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
焼き上がりすぐのパンケースは温度が高くなっているので、やけどにご注意ください。
パンケースにパンを入れたままにしていると、ふやけたり、しわの原因になるので、すぐに取り出しましょう。
味の素株式会社©