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レシピ大百科
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ロールパン 
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ロールパン 
強力粉や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
180
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
強力粉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2
砂糖
20g
バター
20g
130ml
1個
ドライイースト
3g
溶き卵・塗り用
1/2個分
つくり方
1パンケースに水、卵を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。
粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。
イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
2パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
3生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
4(3)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
丸めないでください。) かたくしぼったぬれ布巾をかけて、室温で休ませる。
5(4)の生地を転がしながらしずく形にする。しずく形の細い方を手前に置き、
めん棒で手前から奥に向かって20cm長さくらいにのばす。太い方から細い方に
向かってクルクルと生地を巻き、巻き終わりをしっかり留める。
6クッキングシートを敷いた天板に(5)の生地を巻き終わりを下にしてのせ、
霧吹きをかける。35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
7溶き卵を生地の表面に塗る。
8180℃のオーブンで15~20分焼く。
生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
  生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
  発酵しすぎないようにします。
焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを

  調整してください。
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