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レシピ大百科
GOPANで作る「コンソメ」米粉ロールパン 

GOPANで作る「コンソメ」米粉ロールパン 

米や小麦グルテンを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 220g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1・1/2
  • 砂糖
    30g
  • バター
    20g
  • 1カップ
  • 小麦グルテン
    50g
  • ドライイースト
    3g
  • 溶き卵・塗り用
    1/2個分

Panasonic社のライスブレッドクッカー「GOPAN」をご使用下さい。

つくり方

  • 1
    ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。
  • 2
    米パンケースに(1)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを加える。
    パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。
  • 3
    自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。
    米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。
  • 4
    生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  • 5
    (4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  • 6
    (5)の生地を転がしながらしずく形にする。しずく形の細い方を手前に置き、
    めん棒で手前から奥に向かって20cm長さくらいにのばす。太い方から細い方に
    向かってクルクルと生地を巻き、巻き終わりをしっかり留める。
  • 7
    クッキングシートを敷いた天板に(6)の生地を巻き終わりを下にしてのせ、
    霧吹きをかける。35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  • 8
    溶き卵を生地の表面に塗る。
  • 9
    180℃のオーブンで15~20分焼く。
  • 生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  • 発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  • 一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
     発酵しすぎないようにします。
  • 焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
     調整してください。
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