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レシピ大百科
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン

ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン

強力粉やベーコンを使った人気の主食レシピです。

180

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 強力粉
    260g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 砂糖
    20g
  • バター
    20g
  • 180ml
  • ベーコン
    3枚(60g)
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • ドライイースト
    3g

つくり方

  • 1
    ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
    余分な脂を拭き取り、冷ます。
  • 2
    パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、
    粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを
    加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
  • 3
    パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
  • 4
    生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  • 5
    (4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  • 6
    (5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。
    クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。
  • 7
    180℃のオーブンで15~20分焼く。
  • 生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
     生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
  • 生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  • 発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  • 一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
     発酵しすぎないようにします。
  • 焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
     調整してください。
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