


ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン
強力粉やベーコンを使った人気の主食レシピです。
180分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー120kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 強力粉260g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
- 砂糖20g
- バター20g
- 水180ml
- ベーコン3枚(60g)
- 粉チーズ大さじ3
- ドライイース ト3g
つくり方
- 1ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取り、冷ます。 - 2パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、
粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを
加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。 - 3パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
- 4生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。 - 5(4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけ て、室温で休ませる。 - 6(5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。
クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。 - 7180℃のオーブンで15~20分焼く。
- *生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。 - *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
- *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
- *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
発酵しすぎないようにします。 - *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
調整してください。