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レシピ大百科
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン
強力粉やベーコンを使った人気の主食レシピです。
調理時間
180
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー120kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
強力粉
260g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
砂糖
20g
バター
20g
180ml
ベーコン
3枚(60g)
粉チーズ
大さじ3
ドライイースト
3g
つくり方
1ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取り、冷ます。
2パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、
粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを
加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
3パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
4生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
5(4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
6(5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。
クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。
7180℃のオーブンで15~20分焼く。
生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
 生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
 発酵しすぎないようにします。
焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
 調整してください。
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