つくり方
1ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取り、冷ます。
2パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、
粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを
加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
3パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
4生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
5(4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
6(5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。
クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。
7180℃のオーブンで15~20分焼く。
*生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。
生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
*生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
*発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
*一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
発酵しすぎないようにします。
*焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
調整してください。