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レシピ大百科
GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン 

GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン 

米やベーコンを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • 220g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • 砂糖
    16g
  • バター
    10g
  • 1カップ
  • ベーコン
    3枚(60g)
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 小麦グルテン
    50g
  • ドライイースト
    3g

Panasonic社のライスブレッドクッカー「GOPAN」をご使用下さい。

つくり方

  • 1
    ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
    余分な脂を拭き取り、冷ます。
  • 2
    ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。
  • 3
    米パンケースに(2)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。
    パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。
  • 4
    自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。
    米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。
  • 5
    こねがスタートして、小麦グルテン、ドライイーストが自動的に落ちたら(目安時間は
    でき上がりの13分前)、(1)のベーコン、粉チーズを入れる。
  • 6
    生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
    生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  • 7
    (6)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
    包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
    丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  • 8
    (7)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きし、丸めなおす。
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  • 9
    180℃のオーブンで15~20分焼く。
  • 生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  • 発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  • 一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
     発酵しすぎないようにします。
  • 焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
     調整してください。
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