つくり方
1ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで
余分な脂を拭き取り、冷ます。
2ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。
3米パンケースに(2)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。
パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。
4自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。
米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。
5こねがスタートして、小麦グルテン、ドライイーストが自動的に落ちたら(目安時間は
でき上がりの13分前)、(1)のベーコン、粉チーズを入れる。
6生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。
生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
7(6)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で
包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして
丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
8(7)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きし、丸めなおす。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
9180℃のオーブンで15~20分焼く。
*生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
*発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
*一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、
発酵しすぎないようにします。
*焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを
調整してください。