ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ

ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ

しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量4g

材料(2人分

  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • バター
    10g

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
    エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  • 2
    シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
    全体にからむように混ぜる。
  • 3
    フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    バターをのせ、お好みで香菜を添える。
味の素株式会社©