ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ
しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分4g
- 野菜摂取量4g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- エリンギ1/2パック(50g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうゆ大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- バター10g
つくり方
- 1しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 - 2シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
全体にからむように混ぜる。 - 3フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
バターをのせ、お好みで香菜を添える。