


にんじんハンバーグ
すりおろしたにんじんがたっぷり!にんじん嫌いな子どもにも☆
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー371kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量173g
材料(2人分)
- 合いびき肉200g
- にんじん100g
- 玉ねぎ1/4個
- パン粉大さじ2
- 薄力粉適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- トマト1個
- 大さじ5
トマトケチャップ
- 大さじ1
とんかつソース
- 小さじ1
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
つくり方
- 1にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは5mm角に切り、「コンソメ」、Aと合わせておく。 - 2ボウルにひき肉、(1)のにんじん・玉ねぎ、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 34等分にして直径5cmくらいの円盤形に成形し、薄力粉をまぶして、
シリコンスチーマーに並べる。 - 4(1)のトマト・「コンソメ」・Aをかけ、フタをして電子レンジ(600W)で
6分加熱する。お好みでローズマリーを添える。