


レンジでたらこクリームパスタ
ファルファッレや生クリームを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ファルファッレ120g
- たらこ1腹
- 生クリーム100ml
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
つくり方
- 1たらこは薄皮を除く。飾り用に大さじ1取っておく。
- 2シリコンスチーマーにファルファッレ、水、「コンソメ」を合わせ、フタをして電子レンジ(600W)で袋の表示時間+2分ほど加熱する。ファルファッレが好みのかたさになったら、ザルに上げて水気をきり、シリコンスチーマーに戻し入れる。
- 3生クリーム、(1)のたらこを加えて軽く混ぜ、フタをせずにさらに1分加熱する。
- 4全体を混ぜ、(1)の飾り用のたらこを散らす。お好みでイタリアンパセリを添える。
- *材料に火が通り、ファルファッレが好みのかたさになるように加熱時間は調整してください。
- *【スパゲッティで作る場合】
<材料>ファルファッレ120g→スパゲッティ1.6mm160g、
水 300ml→水 320ml
<作り方>(2)でスパゲッティは半分に折って入れる。
電子レンジ(600W)で袋の表示時間+2分ほど加熱し、好みのかたさになったら、ザルに上げて水気をきり、シリコンスチーマーに戻し入れる。
その他はファルファッレのときと同様です。