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レシピ大百科
かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量159g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    大さじ1
  • グループAご飯
    大さじ3
  • グループA
    200ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    200ml
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    (かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
    むきやすくなります。)
  • 2
    鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
  • 3
    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
    牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
  • (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
    鍋に戻し入れます。)
  • 4
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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