かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー251kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- かぼちゃ300g
- 玉ねぎ1/4個
- バター大さじ1
- ご飯大さじ3
- 水200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳200ml
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。) - 2鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。 - 3かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調 える。 - (ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
鍋に戻し入れます。) - 4粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。