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レシピ大百科
かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量159g
材料(2人分)
かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
ご飯
大さじ3
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
(かぼちゃの皮がむきづらい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。)
2鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
サッと炒める。Aを加え、アクを取りながら弱~中火で加熱する。
3かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、
牛乳を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて塩・黒こしょうで味を調える。
(ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、
鍋に戻し入れます。)
4粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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