


茄子の地中海風サラダ
なすやベーコンスライスを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- なす4個
- ベーコンスライス2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1
ドライ バジル
つくり方
- 1なすはマッチ棒の太さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりときる。
ベーコンは5mm幅に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のなす・ベーコンを加え、
30秒ほど炒める。「コンソメ」、Aを加え、全体にからめる。