ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしの洋風ナムル

もやしの洋風ナムル

もやしやイエロートマトを使った人気の副菜レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー106kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量166g

材料(2人分

  • もやし
    1袋(250g)
  • ミニトマト
    2個
  • イエロートマト
    2個
  • にんにく
    1かけ
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    もやしはひげ根を取る。ミニトマト、イエロートマトはヘタを除き、
    4等分のくし形に切る。にんにくは繊維に垂直に薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて弱火で加熱する。
    にんにくがきつね色になってきたら、(1)のもやし、「コンソメ」、白ワインを
    加えてフタをして中火で蒸し焼きにする。
  • 3
    もやしが透き通ってきたら、薄力粉を加えて全体にからめ、火を止める。
  • 4
    皿に盛ってレモン汁をかけ、(1)のミニトマト・イエロートマト、パセリを散らす。
味の素株式会社©