


お豆腐パンケーキ
絹ごし豆腐や調整豆乳を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 100g
絹ごし豆腐
- 100ml
調整豆乳
- 1個
卵
- 「パルスイート」大さじ2
- 100g
薄力粉
- 小さじ2
ベーキングパウダー
- 大さじ2
練り白ごま
- 大さじ1
「パルスイート」
- 大さじ1
すり白ごま
つくり方
- 1ボウルにA、「パルスイート」を合わせ、泡立て器でなめらかになるまで均一に混ぜる。
Bを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンを中火でよく熱し、ぬらしてしぼったふきんの上にのせて
少し冷まし、(1)の生地1/4量(お玉約1杯)を流し入れる。 - 3弱火で3分ほど焼き、表面にポツポツと泡が出てきたら裏返して、30秒ほど焼く。
同様にあと3枚焼く。 - 4皿に2枚ずつ盛り、合わせたCをかけていただく。