


ヨーグルトプリン
プレーンヨーグルトや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト200g
- 牛乳50ml
- 「パルスイート」大さじ2
- 水大さじ1・1/2
- 粉ゼラチン5g
- キウイ・正味1/2個(50g)
- いちご・正味3個(45g)
- ブルーベリー・正味6個(6g)
つくり方
- <下準備>
- (a)粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかす。
- (b)器は水でサッとぬらしておく。
- <作り方>
- 1キウイは皮をむき、7mm角に切る。いちごはヘタを除き、7mm角に切る。
- 2鍋に牛乳、「パルスイート」を合わせて沸騰直前まで温める。火を止め、
(a)のゼラチンを加えゴムベラでよく混ぜ溶かす。 - 3ヨーグルトを加え均一に混ぜ、(b)の器に分け入れ、冷蔵庫で30分冷やし
固める(時間外)。 - 4固まったら、(1)のキウイ・いちご、ブルーベリーを合わせてのせる。