


ヨーグルトのババロア
生クリームやいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ラズベリー40g
- いちご7個(正味100g)
- 「パルスイート」小さじ2
- 粉ゼラチン2g
- 水20ml
- いちご5個(正味80g)
- プレーンヨーグルト60g
- 「パルスイート」小さじ4
- 生クリーム110ml
- 粉ゼラチン2g
- いちご・飾り用適量
つくり方
- 1ラズベリー、いちご100gはフォークでつぶしておく。
粉ゼラチン2gは分量の水でふやかす。 - 2鍋に(1)のラズベリー・いちご、「パルスイート」小さじ2を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にし2~3分さらに煮詰める。(1)のゼラチンを加えて混ぜ、
いちごソースを作り、冷蔵庫で冷やす。 - 3いちご80gを軽くすりつぶし、ヨーグルト、「パルスイート」小さじ4を加え混ぜる。
- 4(3)の1/3量を湯せん(30℃)で温めて粉ゼラチン2gを加えて溶かす。
- 5(4)に残りの(3)を合わせ、さらに八分立てした生クリームを加えて混ぜる。
- 6カップに入れて冷やし固める(時間外)。
- 7飾り用のいちごを適当な大きさに切ってのせ、(2)のいちごソースをかける。