


ピリ辛麻婆サラダ
絹ごし豆腐やレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量46g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- きゅうり1/2本
- ミニトマト3個
- レタス3枚
- 豚ひき肉80g
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1豆腐は水きりをする。きゅうりは4cm長さの細切りにし、ミニトマトはタテ半分に切り、
レタスはひと口大にちぎる。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら「Cook Do」を加えて
よく混ぜ合わせ、肉入り麻婆ソースを作る。 - 3ボウルに(1)の豆腐を入れてスプーンなどで大きめにくずし、
(1)のきゅうり・ミニトマト、(2)の肉入り麻婆ソースを加え混ぜ合わせる。 - 4器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。