


あっさり塩ポトフ
「ほんだし」を使ってあっさり塩味のポトフ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー176kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量109g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(200g)
- レタス2枚(60g)
- にんじん50g
- かぶ1個(120g)
- ウインナーソーセージ4本
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 2カップ
水
- 小さじ3/4
「瀬戸のほんじお」
- うす口しょうゆ小さじ1/4
- こしょう少々
- 和がらし・お好みで適量
つくり方
- 1じゃがいもは6等分に切って水にさらす。にんじんは乱切りにする。レタスは大きめにちぎる。かぶは8等分のくし形に切る。
- 2鍋に「ほんだし」の半量、A、(1)のじゃがいも・にんじん、ソーセージを入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮る。
- 3(1)のかぶを加えて5分、さらに(1)のレタスを加え弱火にして2分煮る。
- 4残りの「ほんだ し」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
- *お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。