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レシピ大百科
あっさり塩ポトフ
あっさり塩ポトフ
「ほんだし」を使ってあっさり塩味のポトフ☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー176kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量109g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(200g)
レタス
2枚(60g)
にんじん
50g
かぶ
1個(120g)
ウインナーソーセージ
4本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
うす口しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
少々
和がらし・お好みで
適量
つくり方
1じゃがいもは6等分に切って水にさらす。にんじんは乱切りにする。レタスは大きめにちぎる。かぶは8等分のくし形に切る。
2鍋に「ほんだし」の半量、A、(1)のじゃがいも・にんじん、ソーセージを入れて火にかける。煮立ったら、中火で5分煮る。
3(1)のかぶを加えて5分、さらに(1)のレタスを加え弱火にして2分煮る。
4残りの「ほんだし」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
お好みで和がらしと一緒にお召し上がりください。
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