「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
温かいご飯やいり白ごまを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 温かいご飯200g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- かぶの葉適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- いり白ごま小さじ1
- のり適量
つくり方
- 1かぶの葉は小口切りにする。塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、
洗って水気をよくしぼる。 - 2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
(1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。 - 3好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。