ajinomoto Park
レシピ大百科
「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
「ほんだし」おにぎり~かぶの葉入り~
温かいご飯やいり白ごまを使った人気の主食レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
かぶの葉
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ1
のり
適量
つくり方
1かぶの葉は小口切りにする。塩をまぶしてよくもみ、しんなりとしたら、
洗って水気をよくしぼる。
2ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
(1)のかぶの葉、ごまを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
3好みの形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。
味の素株式会社©