ajinomoto Park
レシピ大百科
クリーミー ミルクコンソメスープ

クリーミー ミルクコンソメスープ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 鶏手羽肉
    8本(150g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 300ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループA牛乳
    300ml
  • グループA細切りチーズ・またはスライスチーズ
    20g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは8等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏手羽肉を炒め、
    表面の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせる。
  • 3
    水、「コンソメ」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして5分煮る。
    Aを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、好みでパセリをふる。
  • 鶏手羽肉は、手羽先、手羽中、手羽元いずれの部位でもおいしく作れます。
味の素株式会社©