クリーミー ミルクコンソメスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 鶏手羽肉8本(150g)
- じゃがいも1個(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 牛乳300ml
- 細切りチーズ・またはスライスチーズ20g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター20g
- パセリのみじん切り・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは8等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切りにする。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏手羽肉を炒め、
表面の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせる。 - 3水、「コンソメ」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして5分煮る。
Aを加えて温め、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、好みでパセリをふる。
- *鶏手羽肉は、手羽先、手羽中、手羽元いずれの部位でもおいしく作れます。