


鶏のささ身で作るヘルシー肉じゃが
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 鶏ささ身4本
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- しらたき1袋
- 絹さや4枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ2・1/2(37.5g)
- 3/4カップ
水
- 大さじ4・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1鶏ささ身はひと口大に切る。
- 2じゃがいも、にんじんはひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。しらたきは10cm長さに切る。絹さやはスジを取る。
- 3大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、落としぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で15分ほど加熱する。
- 4(1)の鶏ささ身を加え、落としぶたをしてラップをかけ、さらに電子レンジで5分ほど加熱する。(2)の絹さやを加え、ラップをかけ、さらに電子レンジで1分ほど加熱する。
- *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
- *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり18gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。