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レシピ大百科
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの

レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの

トマトやなすを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量132g

材料(4人分

  • トマト
    2個
  • なす
    1個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • オクラ
    4本
  • 高野豆腐
    1枚
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ2(30g)
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
    斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
    高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。
  • 2
    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  • 3
    耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
    ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。
  • 4
    別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジで約4分加熱する。
  • 5
    (4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
    を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  • 水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
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