


レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
トマトやなすを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量132g
材料(4人分)
- トマト2個
- なす1個
- グリーンアスパラガス2本
- オクラ4本
- 高野豆腐1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ2(30g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。 - 2耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 - 3耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。 - 4別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジで約4分加熱する。 - 5(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
- *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。