秋野菜の煮しめ
秋野菜をたっぷり使って。定番の煮物も電子レンジで簡単に♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- れんこん150g
- かぼちゃ・1/10個120g
- にんじん1/2本
- しめじ1/2パック
- しいたけ4枚
- エリンギ1本
- 高野豆腐1枚
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大 さじ1(15g)
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ3・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1れんこんは乱切りにする。かぼちゃ、にんじんはひと口大に切る。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。
- 2しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは軸を取って半分に切る。エリンギはひと口大に切る。
- 3大きめの耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、(1)のれんこん・かぼちゃ・にんじん・高野豆腐を入れて落と しぶたをする。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
- 4(2)のしめじ・しいたけ・エリンギを加え、ラップをかけて電子レンジでさらに約6分加熱する。
- *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
- *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。