長いもと豚こまのにんにく味噌バター
長いもや豚こま切れ肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質10g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- 長いも1/2本
- 豚こま切れ肉150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水大さじ2
- みそ大さじ1
- にんにくのすりおろし1かけ分
- バター5g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1長いもは食べやすい大きさに切る。豚肉はビニール袋に入れて、Aを加えてよくもむ。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わっ たら、
(1)の長いもを加えて炒める。 - 3「丸鶏がらスープ」、Bを加えて炒め合わせ、火を止めてバターを加え、全体にからめる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。