ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ひき肉の和風マーボ春雨

豚ひき肉の和風マーボ春雨

「ほんだし」が味の決め手!マーボ春雨が和風に大変身☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • 緑豆春雨
    40g
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 大さじ1
  • グループAおろししょうが・市販品
    小さじ1
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    春雨は水でもどし、ザク切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、ザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油、Aを入れて弱火で熱し、ひき肉、酒を加えてパラパラになるまで炒める。
  • 3
    (1)のチンゲン菜の茎、塩を加えてさらに炒める。(1)のチンゲン菜の葉・ねぎ・春雨を加えて炒め合わせ、しんなりしたら「ほんだし」、Bを加え、春雨に味をなじませる。
味の素株式会社©