


豚ひき肉の和風マーボ春雨
「ほんだし」が味の決め手!マーボ春雨が和風に大変身☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 緑豆春雨40g
- チンゲン菜1株(100g)
- 長ねぎ1/2本(40g)
- 豚ひき肉100g
- 酒大さじ1
- 小さじ1
おろししょうが・市販品
- 適量
赤唐がらしの輪切り
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1春雨は水でもどし、ザク切りにする。チンゲン菜は葉と茎に分け、ザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2フライパンにごま油、Aを入れて弱火で熱し、ひき 肉、酒を加えてパラパラになるまで炒める。
- 3(1)のチンゲン菜の茎、塩を加えてさらに炒める。(1)のチンゲン菜の葉・ねぎ・春雨を加えて炒め合わせ、しんなりしたら「ほんだし」、Bを加え、春雨に味をなじませる。