豚バラと長いもの蒸し焼き
「ほんだし」でお肉にしっかり下味を!長いもの食感も楽しんで♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ2
- 水大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ほんだし」小さじ1
- 長いも100g
- エリンギ1/2パック(50g)
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 小ねぎの小口切り2本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、A、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて
軽くもんでおく。 - 2長いもは5mm幅の半月切りにし、エリンギは長さを半分に切り、
さらに薄切りにする。 - 3フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
(2)のエリンギ・長いもを加えて炒め、(1)の豚肉を漬け汁ごと並べ入れ、
フタをして蒸し焼きにする。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。