ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラと長いもの蒸し焼き

豚バラと長いもの蒸し焼き

「ほんだし」でお肉にしっかり下味を!長いもの食感も楽しんで♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 長いも
    100g
  • エリンギ
    1/2パック(50g)
  • しょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    2本分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、A、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて
    軽くもんでおく。
  • 2
    長いもは5mm幅の半月切りにし、エリンギは長さを半分に切り、
    さらに薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
    (2)のエリンギ・長いもを加えて炒め、(1)の豚肉を漬け汁ごと並べ入れ、
    フタをして蒸し焼きにする。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©