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きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

豆板醤でピリッと辛味をきかせて。残暑で食欲がないときもオススメ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量64g

材料(2人分

  • きゅうり
    1本(100g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 大さじ1
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分(40g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2・1/2(12.5g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
    ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
    「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
  • 3
    軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
    調味し、(1)の豆腐の上にかける。
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