


きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐
豆板醤でピリッと辛味をきかせて。残暑で食欲がないときもオススメ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量64g
材料(2人分)
- きゅうり1本(100g)
- しめじ1/2パック
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 豚ひき肉150g
- 酒大さじ1
- ねぎのみじん切り1/2本分(40g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2・1/2(12.5g)
- 1カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
片栗粉
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。 - 3軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
調味し、(1)の豆腐の上にかける。