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レシピ大百科
きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐
きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐
豆板醤でピリッと辛味をきかせて。残暑で食欲がないときもオススメ!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量64g
材料(2人分)
きゅうり
1本(100g)
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/2(12.5g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
3軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
調味し、(1)の豆腐の上にかける。
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