


ソーセージとかぼちゃのホットサラダ
ソーセージやかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ6本
- かぼちゃ・小1/8個(150g)
- 水菜1/2束(100g)
- ミニトマト6個(90g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 水1カップ
- 1/4本分(20g)
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 適量
黒こしょう
- 酢大さじ2
つくり方
- 1ソーセージは斜めに3等分に切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。水菜は4cm長さに切り、ミニト マトは半分に切る。
- 2鍋に「コンソメ」、水、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のソーセージを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃ・ソーセージを取り出し、煮汁大さじ1をとっておく。
- 3別の鍋にA、(2)の煮汁大さじ1を入れて煮立て、火を止めて酢を加えソースを作る。
- 4器に(1)の水菜を敷き、(2)のかぼちゃ・ソーセージ、(1)のミニトマトを盛り、(3)のソースをかける。