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シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し

シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し

豚ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量284g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • なす
    2個(140g)
  • トマト
    2個(400g)
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • グループAおろししょうが・市販品
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ2
  • グループB
    25ml
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • 貝割れ菜・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  • 2
    小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
    ソースを作る。
  • 3
    (1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
    抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
    (1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。
  • 4
    残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
    食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。
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