


シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し
豚ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量284g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- なす2個(140g)
- トマト2個(400g)
- 1/4個分(50g)
玉ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
おろししょうが・市販品
- 大さじ2
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 大さじ2
片栗粉
- 25ml
水
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 貝割れ菜・お好みで適量
つくり方
- 1なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 - 2小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
ソースを作る。 - 3(1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
(1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。 - 4残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。