シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し
豚ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量284g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- なす2個(140g)
- トマト2個(400g)
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- おろししょうが・市販品小さじ1/2
- 酒大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 片栗粉大さじ2
- 水25ml
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- しょうゆ小さじ1/2
- 貝割れ菜・お好みで適量
つくり方
- 1なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 - 2小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
ソースを作る。 - 3(1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
(1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。 - 4残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。