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レシピ大百科
シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し
プリント
シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し(豚ひき肉+トマトを使ったレシピ)
調理時間15
電子レンジ
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー383 kcal
  • たんぱく質20.6 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量284 g
材料 (2人分)
豚ひき肉
200g
なす
2個(140g)
トマト
2個(400g)
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
Aおろししょうが・市販品
小さじ1/2
A酒
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
B片栗粉
大さじ2
B水
25ml
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bしょうゆ
小さじ1/2
貝割れ菜・お好みで
適量
つくり方
1なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
2小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
ソースを作る。
3(1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
(1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。
4残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。
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