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レシピ大百科
シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し
シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量284g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #電子レンジだけ
  • #ひき肉
  • #トマト
  • #なす
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
豚ひき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
200g
なす
2個(140g)
トマト
2個(400g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
おろししょうが・市販品
小さじ1/2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ2
25ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
貝割れ菜・お好みで
適量
つくり方
1なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
2小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
ソースを作る。
3(1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
(1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。
4残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。
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