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レシピ大百科
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが

圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが

じゃがいもや結びしらたきを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • 豚バラかたまり肉
    300g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • 結びしらたき
    8個
  • グループA
    1カップ
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グループAおろししょうが
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    2本分

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
    じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  • 2
    ボウルにAを合わせておく。
  • 3
    圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
    キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  • 4
    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
  • 5
    圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  • 6
    フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  • 加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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