


圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
じゃがいもや結びしらたきを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー396kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉300g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- じゃがいも3個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- 結びしらたき8個
- 1カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。 - 2ボウルにAを合わせておく。
- 3圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。 - 4(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
- 5圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 - 6フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
- *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 - *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。