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レシピ大百科
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが
じゃがいもや結びしらたきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー396kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
豚バラかたまり肉
300g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
結びしらたき
8個
1カップ
みりん
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
2ボウルにAを合わせておく。
3圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
4(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
5圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
6フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
 調整してください。
加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
 ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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