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レシピ大百科
圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物

圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物

鶏手羽元や冷凍里いもを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 鶏手羽元
    8本
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 長ねぎ
    1本
  • 冷凍里いも
    400g
  • グループBしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループB
    1カップ
  • グループBはちみつ
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 白ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • しょうがのせん切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
    ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
    (1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。
  • 3
    圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  • 4
    フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
    ごまをふり、好みでしょうがを添える。
  • 常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  • 加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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