圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物
鶏手羽元や冷凍里いもを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 鶏手羽元8本
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 長ねぎ1本
- 冷凍里いも400g
- しょうがのせん切り1かけ分
- 水1カップ
- はちみつ大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 白ごま適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- しょうがのせん切り・好みで適量
つくり方
- 1鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
ねぎは4cm長さに切る。 - 2圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
(1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。 - 3圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 - 4フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
ごまをふり、好みでしょうがを添える。 - *常圧に戻る までの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 - *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。